Home Artikel KEGIATAN SOSIALISASI PENGELOLAAN GRATIFIKASI OLEH KPK SECARA DARING

KEGIATAN SOSIALISASI PENGELOLAAN GRATIFIKASI OLEH KPK SECARA DARING

by Yudha

Pada tanggal 8 September Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar sosialisasi gratifikasi secara daring yang diikuti oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kota Malang melalui video coference yang di ikuti oleh Seluruh Kepala Bidang, Sekretaris dan kepala Badan. Sosialisasi ini juga sebagai upaya melindungi PNS untuk tidak terjerumus ke dalam tindak pidana korupsi, serta untuk menumbuhkan transparansi dalam kegiatan pemerintahan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 20 tahun 2001 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, disebutkan bahwa gratifikasi merupakan salah satu tindak pidana korupsi disamping kerugian keuangan negara, suap menyuap, penggelapan dalam jabatan, pemerasan, perbuatan curang dan benturan kepentingan dalam pengadaan. Sebagai salah satu tindak pidana korupsi, maka pelanggaran atas gratfikasi dapat mengakibatkan penjatuhan hukuman kurungan atau denda.